«УМКА» – уникальный детсад

Ольга Анатольевна Дружкова в декабре 2014 назначена заведующей детским садом «Умка». Образование высшее. В 2002 окончила Ярославский Государственный педагогический университет. Имеет практический опыт работы воспитателем с 1995 года, с 2004 – возглавляла МДОУ детский сад № 14 «Солнышко». Судя по характеристике, данной коллегами, – талантливый руководитель, способный принимать продуманные и взвешенные решения.

– В новом детском саду будет функционировать двенадцать групп, рассказывает она. – Из них четыре группы для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и восемь – для детей от 3 до 7 лет. Конечно, мы понимаем, что на сегодняшний день ребят 5-7 лет в очереди практически нет, поэтому, чтобы группы для них не пустовали, учреждение в основном примет воспитанников с 3 до 5 лет. Но постепенно процесс наладится, когда эти детки достигнут возраста выпускников.

 – Ольга Анатольевна, что значит детский сад комбинированного вида? 

 – Мы планируем открыть в «Умке» пока одну группу для ребятишек с задержкой психического развития. Подобная группа есть в детском саду № 9 «Берёзка», но сами понимаете, что на город этого мало, поскольку количество маленьких угличан с таким диагнозом довольно большое. Для работы с ними мы будем привлекать психолога и дефектолога.

– Укомплектован ли штат педагогов нового учреждения? 

– Сейчас как раз идёт процесс формирования кадрового состава. Каждая группа предполагает двух воспитателей и помощника, соответственно, планируется 24 педагога и 12 помощников воспитателей. Помимо этого, будут работать специалисты – инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель, дефектолог, психолог, логопед и старший воспитатель. Не обойтись, конечно, и без обслуживающего персонала – завхоза, поваров, кладовщиков.

– Каким будет режим работы «Умки»? 

 – Садик будет функционировать, как и все подобные учреждения города Углича, с семи утра до семи вечера.



– Как обстоят дела с мебелью и необходимым оборудованием? 

 – В проекте детского сада предусмотрены столы, стулья, кровати, частично игровая мебель, такая как детские парикмахерские, кухни, спортивные уголки, также технологическое оборудование для пищеблока – плиты и котлы, мойки, сантехническое оборудование, умывальники и другое. На сегодняшний день все это уже установлено в учреждении. Наша же задача на данный момент – Администрации Угличского муниципального района и моя как руководителя – в ближайшее время оснастить садик мягким инвентарём, таким как подушки, одеяла, матрасы, постельное белье, покрывала, полотенца, а также игрушками, кухонной посудой, спортивным и музыкальным инвентарём, медицинским оборудованием, спецодеждой, хозяйственными принадлежностями, шторами, без чего учреждение просто не может функционировать. Это будет приобретено дополнительно на средства района.

 – Можно назвать детский сад «Умка» уникальным? 

 – Безусловно. Он современный и уникален уже тем, что соответствует самым последним санитарным нормам и требованиям. Снаружи стены здания обложены разноцветным керамогранитом. Это необычно и ярко. Интересно обустроена и территория садика. Для каждой группы есть своя игровая площадка и свой теневой навес, а на каждой игровой площадке примерно по пять разнообразных малых архитектурных форм, установленных с учётом возраста детей. В их числе качели, балансиры, машинки, песочницы, домики. Также у нас есть оборудованная физкультурная и игровая площадки.



– Чем интересен детский сад внутри? 

– Если вы попадёте внутрь, вас удивит пространство. Очень широкие коридоры, по которым комфортно передвигаться. Медблок внушительных размеров, включающий в себя медицинский и процедурный кабинеты, два изолятора, помещение для медперсонала и удобную сантехническую комнату. Здесь предусмотрены и два отдельных входа: для детей, которые заболели, и здоровых ребятишек. Пищеблок тоже состоит из большого количества помещений. Пищеблок оснащен разнообразным технологическим оборудованием: шестикомфорочной плитой с жарочным шкафом, отдельным жарочным шкафом, котлом пищеварочным и пароконвектоматом для приготовления блюд на пару, картофелечисткой, овощерезкой, мясорубками, холодильными шкафами. В здании располагаются два просторных зала: музыкальный и физкультурный. Все помещения второго этажа имеют эвакуационные выходы, что очень важно в плане пожарной безопасности.



Ещё у нас есть две так называемые студии, где детям будут предоставляться дополнительные образовательные услуги, это – занятия с логопедом, психологом, по изобразительному искусству или другим видам творческой деятельности. В настоящее время идет работа с дизайнером по обустройству интерьера «Умки», и уже есть, на мой взгляд, интересные задумки, но пока не хотелось бы раскрывать всех секретов. Скажу только, что первый этаж будет подчинен теме природы, где коридоры станут настоящим садом с необычными деревьями, а второй этаж, где будут находиться дети более старшего возраста, – оформлен с образовательным уклоном.

 Хочу отметить, что с особой тщательностью подбирались цвета для помещений детского сада, и с учётом цветовой гаммы уже была приобретена мебель. Кстати, еще одна «изюминка» нашего учреждения – это названия групп, связанные с характером детей в различные возрастные периоды – «Очаровашки», «Попрыгунчики», «Топотушки», «Непоседы», «Почемучки», «Буквоешки» и так далее. Очень надеюсь, когда мы откроем двери детского сада нашим воспитанникам, им и их родителям всё понравится, и будет чему удивиться. 

Беседу вела Наталья ОВЧИННИКОВА
Фото автора и Павла КАРПОВА
«Угличанин» №1 (404) от 21.01.2015 года

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Школы ждут учеников

Дарите людям доброту!