Прекрасной души человек

Свой юбилей в этом году отмечает София Борисовна Моргуненко. Имя София значит «мудрая», и действительно, эта женщина всегда готова прийти на помощь и советом, и делом.

В далеком 1968 году молодая выпускница Угличского педагогического училища София Шорина получила направление на работу в Среднюю Азию. И вот теперь уже София Борисовна учит узбекских мальчишек и девчонок русскому языку. Нелегко приходилось русским девушкам жить в кишлаке, где царили свои обычаи, где и в советское время женщины ходили в парандже. Работу в школе София Борисовна сочетала с учебой в педагогическом институте.

Через несколько лет вернулась в родной Углич, чтобы продолжить педагогическую деятельность сначала в средней школе №3, а затем во вновь открывшейся средней школе №7, в которой проработала учителем русского языка и литературы до ухода на заслуженный отдых.

Несколько лет работала директором школы, но поняла, что административная работа не дает в полной мере посвящать себя общению с детьми на уроках, где она умела увлечь школьников, заразить своей энергией, найти подход к каждому ребенку.


 На ее уроках не было скучающих, бездельничающих, все дети включались в работу. Требовательная в первую очередь к себе, она также и от других требовала выполнения норм и правил поведения.

София Борисовна воспитала прекрасную дочь. Светлана с медалью окончила физико-математический лицей, а затем Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова. Работает воспитателем в дошкольном учреждении Ярославля. Для нее мама – и подруга, и лучший советчик, и помощница. Две любимые внучки обожают свою бабулечку.

Человек она увлеченный. С удовольствием трудится в саду, выращивает цветы, любит лес. А сколько времени проводит за компьютером, изучая все тонкости различных программ. И здесь ее главный консультант – дочь Светлана. Не перестает София Борисовна учиться. Занятия на компьютерных курсах, экскурсионные поездки, встречи в Клубе любителей искусств, чтение литературы – далеко не полный перечень интересов Софии Борисовны.

Многие бывшие ученики с большой теплотой отзываются о своей учительнице: «Она научила нас не бояться высказывать свое мнение на уроках литературы», «Выслушивала всех». До сих пор уже взрослые воспитанники общаются с ней по Интернету или при встрече в родном городе. Слова благодарности выражают ей и родители, чьим детям отдавала свои знания, сердце и душу София Борисовна.

В этот юбилейный год желаем Софье Борисовне, чтобы её жизнь была наполнена радостью, творчеством и процветанием. 

  
Л. Н. Гайдукова

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О новом стандарте для старшей школы

Юбиляры вечерней школы

Экскурсия на Рыбинскую ГЭС

Юных журналистов из Углича отметили в областном конкурсе