Углич – родина моя

На территории Угличского историке-архитектурного и художественного музея прошло активное спортивно-познавательное мероприятие для детей пятых классов школ города в рамках краеведческой программы «Углич – родина моя».

После полудня 26 мая Угличский кремль уже не встречал изнывающих от жары туристов тенью и прохладой, но жизнь музея кипела событиями. Звуки музыки, доносившиеся до площади, привлекли и меня на наш исторический «остров». Дети группами быстро перемещались от одного памятника к другому во главе с экскурсоводом. Удивившись таким динамичным манёврам, я поинтересовалась у организатора игры Ольги Швец, что же происходит.

– Каждый год с октября по май мы проводим краеведческую программу «Углич – родина моя», итоги которой подводятся в рамках традиционной декады «Благостина», – поделилась Ольга Игоревна. – Она состоит из четырёх познавательно-практических игр. На каждом этапе учащиеся получают знания по определенной теме и закрепляют их в процессе игры.

Я попала на последний заключительный этап под названием «Царевич Димитрий – покровитель детей». Вот почему палаты удельных князей и церковь «на крови» были объектом пристального внимания пятиклашек. Именно здесь юные краеведы из разных школ города узнавали о трагических событиях, предшествовавших гибели последнего сына Ивана Грозного, о нашествии поляков и о жизни простого народа.

Домашним заданием последнего этапа было изучить версии гибели царевича Димитрия, познакомиться с памятниками архитектуры Углича, связанными с его именем, сфотографировать или нарисовать эти памятники. Знания детей, которые они получали на предыдущих этапах в течение года при помощи различных игровых ситуаций, театрализации, с использованием наглядного дидактического материала, оценивались, и подводились итоги.
Победителем стала команда, набравшая наибольшее количество баллов по сумме четырех игр. Самые активные участники от каждой команды соревновались в личном зачёте.

Организатором интеллектуально-познавательных игр стал Дом детского творчества, участие приняли гимназия № 1, 3-я и 5-я средние общеобразовательные школы и физико-математический лицей.

– Уровень подготовки детей разный, – поясняет Ольга Швец после окончания игры. – Мы хотим, чтобы дети любили свой город, для этого они должны знать его историю. Уже десять лет проводим игры, на них воспитано целое поколение угличан.

Лидером последней игры стал пятый «Б» класс средней школы № 5, второе место заняла школа № 3 и заслуженное третье место поделили гимназия и физико-математический лицей.

Вот такой добрый и поистине познавательный день выдался у меня в компании любознательных детишек. Очень здорово, что такие мероприятия имеют место в провинциальных городах.

Татьяна Мусакина, фото Дома детского творчества 
«Угличская газета» (№ 22 от 11.06.2014)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Поверь в мечту, выпускник!