Бери пример с детей – оБЕРЕГАй берега!

«Не сорите! Здесь убирали дети!» – такие таблички появились на очищенном берегу Волги 5 июня, после того, как там побывала группа ребят в белых футболках и кепках с надписью «оБЕРЕГАй» и символикой ОАО «РусГидро».

Около десяти лет по всей стране в регионах, где расположены гидроэлектростанции ОАО «РусГидро» проходит экологическая акция «оБЕРЕГАй». Сотрудники организации и добровольные помощники очищают берега рек и водоемов, благоустраивают их, и, что самое главное, – воспитывают в людях бережное отношение к природе и гражданскую ответственность.

В Угличе благотворительную инициативу восьмой год поддерживает Дом детского творчества, и ребята каждый раз с нетерпением ждут этого дня. Казалось бы, какой ребёнок захочет убирать мусор, да ещё и тот, который он сам не разбрасывал? Но организаторы акции превращают скучное и трудоемкое занятие в увлекательную игру, с духом соперничества, творческим подходом и призами.

Всё мероприятие не ограничивается только днём непосредственного очищения берега – ему предшествует довольно длительная и интересная подготовка.

– Вычистить берег – это не главная задача для нас, – говорит специалист по связи с общественностью каскада Верхневолжских ГЭС Наталья Иванова, – более важным моментом является воспитание экологической ответственности, а эффективнее всего получится достичь результата, если детям будет интересно. Они участвуют в конкурсе рисунков, сочиняют кричалки, рассказы и целые книги на тему охраны природы, изготавливают транспаранты для торжественного шествия по городу.

Началось мероприятие в этом году для воспитанников летнего лагеря Дома творчества с раздачи подарков – прежде, чем приступить к уборке, наградили победителей конкурса рисунков, посвященного Дню воды. В нём участвовали ребята со всей России, поэтому занять призовое место при такой конкуренции было не так просто, а оттого особенно почетно и приятно.

После этого дети прочли четверостишия о Волге собственного сочинения, за что были удостоены памятных призов – рюкзаков и платков с символикой акции «оБЕРЕГАй». Далее вся дружная компания во главе с воспитателями лагеря и представителями «РусГидро» направилась на уже знакомый участок берега Волги у плотины.

Яркое шествие привлекало внимание горожан громкими девизами, одинаковой формой одежды и большими плакатами с надписями «Береги нашу Волгу», «Сохраним наш зелёный дом».

 
Участников обеспечили инвентарем, перчатками, пакетами и небольшим пайком, поэтому они во всеоружии приступили уборке. Поскольку в конце предстояло оценить собранный мусор, дети наперебой хватали бумажки и бутылки, стараясь наполнить свой мешок как можно быстрее.

Ученица школы № 4 Виктория Соловьёва утверждает, что сама никогда не бросает мусор на улице, потому что так научили ее в семье.

– Мы собираем мусор, для того чтобы город стал чище, – говорит Вика, – и хотим показать людям, что сорить – это плохо, и нужно беречь природу. Но я думаю, что это подействует не на всех, поскольку пока сам не попробуешь убирать – не начнешь ценить чистоту.

Особенно участникам субботника понравился конкурс на самую интересную находку, победителям которого подарили ветровки. Оказывается, чего только не найдешь на берегу реки! Среди самых запоминающихся трофеев оказались вентилятор, кресло, шуба, боксёрская груша в отличном состоянии, пиджак и даже повестка в суд!



Кроме этого, участникам предложили поучаствовать в конкурсе фотографий, состоящего из четырёх подпунктов: «сэлфи» на фоне акции, «Детское лицо «оБЕРЕГАй», лучшее фото акции и фотография лучшей находки. Правда, результаты будут подведены ближе к осени, потому что в этом конкурсе принимают участие волонтеры акции всей страны.


 После того, как последняя бумажка оказалась в мусорном пакете, всё собранное свалили в кучу внушительных размеров. Уставшие, но довольные собой, ребята расставили по всему периметру таблички с просьбой не сорить. Надеемся, что отдыхающие на берегу Волги, да и не только там, прислушаются к маленьким сознательным угличанам и возьмут с них пример.

Анастасия Дмитриева, фото Дома детского творчества 
«Угличская газета» (№ 22 от 11.06.2014)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Поверь в мечту, выпускник!