Могла увлечь учеников «сухой» математикой
![]() |
Коллектив учителей Заволжской восьмилетней школы 9 мая 1967 года во время открытия памятника, Алевтина Гурова вторая в верхнем ряду. |
«История» Алевтины Ивановны началась еще в детстве. Училась обыкновенная девочка в обыкновенной школе, но судьба её необычна, тесно связана с историей страны. Училась отлично, хотела знать много. Закончила 10 классов во второй средней школе. Как и все дети, мечтала. Кто-то тогда хотел быть космонавтом, кто-то актрисой, балериной. А её мечта — работать с детьми, воспитывать доброту, совесть, ответственность.
Алевтина Ивановна поступает в Ярославский педагогический институт, после окончания которого по зову сердца и долга в 1957 году едет поднимать целину, как многие девушки и молодые люди того времени. Возвратившись в родной город, работает на педагогической практике в Улейминской школе. Там знакомится со своим будущим мужем Евгением, они создают молодую семью. На несколько лет едут в Сибирь, живут, работают (там нужны были педагоги). А возвратившись в 1961 году на родину, Алевтина Ивановна пришла работать в нашу школу, тогда еще Заволжскую восьмилетнюю.
Дети и педагоги полюбили скромную, но очень ответственную молодую учительницу. Она умела увлечь своим вроде бы на первый взгляд «сухим» предметом — математикой. На каждый урок придумывала что-то новое, интересное, иногда составляла целые сюжетные сценарии, которые дети воспринимали как театральную сказку, где они были актерами. А объясняла так доходчиво, что сложный предмет для всех становился простым и понятным.
Каждый хотел быть похожим на свою любимую учительницу. А она была внимательна к любому ребенку, всегда ровна в общении, добра и терпелива, но в то же время строга и требовательна. И всегда справедлива. Все годы работы в школе очень любила свою профессию и детей, всю себя отдавала ученикам. Её с уверенностью можно назвать Учителем с большой буквы. Многие ребята признавались мне, что больше всех учителей они любят Алевтину Ивановну и так же, как и она, хотят стать учителями математики.
В 60-е годы коллектив школы работал над установкой памятника на Левом берегу Углича, разбивал вокруг него парк. Вместе со всеми работала и Алевтина Ивановна. Со своими учениками она сажала молодые тоненькие деревца, которые сейчас стали большими деревьями.
В 80-е годы в стране не хватало специалистов на селе. Школы агитировали выпускников ехать в деревню, работать на полях, на фермах. Наша школа, патриотически настроенная, тоже работала над этим вопросом. Выпускники 10 класса 1984 года, классным руководителем которого была Алевтина Ивановна, сразу после окончания школы решили ехать на село и создать там животноводческую бригаду. В неё вошли выпускницы А.И. Гуровой: Наталья Вересова, Галина Казакова, Елена Кудрявцева, Галина Острая, Валентина Рокчеева. Алевтина Ивановна вместе с другими учителями школы часто навещала девочек, поддерживала их, подбадривала. Они работали в Улейме, а некоторые и до сих пор живут там и трудятся. Так история нашей школы слилась с историей страны, а учительница А.И. Гурова стала её связующим звеном.
Вся жизнь Алевтины Ивановны — это история школы. Так много ею сделано, сколько детей воспитала она, выпустила нужными и полезными людьми! Все, конечно, помнят её, свою любимую учительницу.
Спасибо Вам, Алевтина Ивановна, за всё: за знания, за внимание, за любовь! Здоровья Вам, счастья, тепла и добра!
От имени педагогического коллектива средней школы № 6
Людмила Петрова
Комментарии
Отправить комментарий