ЕГЭ – честные испытания

В четверг, 4 июня, выпускники школ Углича впервые сдали экзамен по выбору – ЕГЭ по математике профильного уровня. Для кого-то это уже третий экзамен в этом году. Угличские школьники писали его одновременно в двух пунктах – школах № 7 и № 5. Для ребят это был настоящий час «икс»: ЕГЭ – выпускные экзамены из школы и вступительные в институт.

Всего в этом году в Угличском районе 148 выпускников одиннадцатых классов. Обязательной для них является сдача двух экзаменов: математики и русского языка. Самым популярным предметом по выбору стала математика профильного уровня – 140 учащихся, второй по популярности экзамен по обществознанию – 89 человек, за ним идёт биология – 32.

Поясним, что нововведением 2015 года стало разделение экзамена по математике на два уровня – базовый и профильный. Экзамен базового уровня или, как его уже окрестили, «математика для жизни» нужен для получения аттестата в школе, и его сдают все без исключения. А вот профильный уровень не только подтверждает освоение школьной программы, но и создан для тех, кто поступает в инженерные вузы и на математические факультеты, он является экзаменом по выбору.

Профильный экзамен был непростым, рассказали нам ребята, которые писали тестирование в средней школе № 7. Самой сложной, по их словам, стали часть «C» и задания по геометрии. Некоторые утверждают, что тяжёлой была не вся третья часть, а отдельные задачи: например, связанные с пределами. Были и выпускники, которых ЕГЭ не затруднил.

 – Хорошая подготовка – залог успешного экзамена, – поделился Ярослав Смирнов, выпускник ФМЛ. – Сдавал со спокойной душой.

Анастасия Евдокимова, выпускница школы № 8, рассказала нам, что она поддерживает разделение экзамена по математике на уровни:

– Это необходимо было сделать, для того чтобы гуманитарии и те, кому математика не понадобится для поступления в вуз, сделали упор на другие нужные им предметы, – рассказала она. – А для способного к техническим наукам учащегося это возможность проявить свои знания.

Выпускница третьей школы Екатерина Лепкина считает, что сдать один экзамен и подать документы в пять разных вузов гораздо проще, чем всё лето ходить сдавать дополнительные вступительные:

– Знания будут оценены максимально объективно и в равных условиях. Это, несомненно, плюс ЕГЭ, – делится выпускница. – Одна система, одни критерии, одни правила. А если что-то помешало экзаменуемому, то можно подать апелляцию.

Ещё один факт, подтверждающий положительную роль ЕГЭ, – это то, что со времени внедрения экзамена всё больше выпускников из провинций, таких небольших городов, как наш Углич, покоряют ведущие вузы страны и успешно делают карьеру, отучившись на бюджетных местах.

Если говорить о минусах ЕГЭ, то выпускники считают, что вокруг экзамена слишком много нервозности из-за тех, кто ленится учить и мечтает списать.

– Эта сверхбдительность напрягает, – рассказывает Анастасия Марченко, выпускница школы № 3. – Нас просвечивают металлоискателями, мы пишем тест под камерами, в режиме реального времени нас внимательно рассматривают наблюдатели через Интернет, поэтому сидишь все четыре часа, не двигаешься, чтобы не попасть случайно под подозрение. Хорошо, что организаторы к нам относятся по-доброму, атмосфера экзамена в угличских школах, несмотря на меры предосторожности, спокойная.

Если говорить о самом тесте, то, по словам выпускников, в экзамене бывают вопросы, на которые сложно дать чёткий и однозначный ответ.

– Невозможно пояснить то, что имел в виду, и отсутствует элемент творчества, который всегда есть при устном экзамене. У меня может быть свой метод решения задачи, а мне приходится думать, что имели в виду составители заданий, – замечает Анастасия Евдокимова, выпускница школы № 8.

Заметим, что есть попытки организаторов пересмотреть это на примере гуманитарных наук. Например, на экзамене по иностранному языку (английскому, немецкому и другим) в этом году придётся не только пройти письменный экзамен, но и продемонстрировать своё умение говорить. Задания устной части предполагают ответ участника в форме монологических высказываний на вопрос. Выпускник будет сдавать экзамен на компьютере, к которому подключат микрофон. Раздел, содержащий устные ответы на задания, пока будет добровольным, однако претендентам на высокие баллы сдавать его придётся.

Ещё одним минусом, по словам выпускников, является долгое и мучительное ожидание результатов. Количество набранных баллов можно узнать лишь через 10 дней. За это время справиться с волнением ребятам порой сложно. Ведь речь идёт о будущей профессии.

Зато потом полученное свидетельство о сданном экзамене действует четыре года. Это очень удобно для тех, кто решит отслужить в рядах армии.

Основная волна ЕГЭ продлится до 26 июня 2015 года. ЕГЭ по литературе и географии школьники сдавали 25 мая, по русскому языку – 28 мая, по математике – 1 и 4 июня. Экзамены по обществознанию и химии состоялись 8 июня, по иностранным языкам назначены на 11, 17 и 18 июня, по информатике, биологии и истории – на 15 июня. Также учтены и резервные дни сдачи ЕГЭ, это период с 22 по 26 июня. 

Елена ИОЭЛЬ Фото автора
"Угличская газета" (08.06.2015)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Школы ждут учеников

Дарите людям доброту!