Покорили Сочи

В конце декабря в предолимпийском Сочи состоялся Всероссийский молодежный спортивно-образовательный форум «Олимпийское завтра России», в котором приняли участие угличские кадеты из пятой школы. Право представлять Ярославскую область на столь солидном мероприятии наши ребята завоевали в честной борьбе, став победителями смотра-конкурса кадетских классов «Ярославский кадет – 2013». И в Сочи угличские кадеты не подкачали, здесь наша команда заняла второе место, пропустив вперед лишь кадетский корпус из республики Башкирия.
Наши ребята уже традиционно занимают лидирующие места в областных смотрах-конкурсах, а вот шанс проверить свои силы на российском уровне им выпал впервые. Забегая вперед, сразу же хочется отметить, что все опасения, что угличские кадеты потеряются на этом уровне, к счастью, не оправдались. С первых же дней угличане обратили на себя внимание. Нашу команду отличала взаимная поддержка и целеустремленность.

 – Этот успех – это результат долгой кропотливой работы всего педагогического состава, – уверена директор пятой школы Наталья Пятницына. – Начиная с 2002 года, педагоги и все те, кто работает с кадетами, нарабатывали бесценный опыт, который и позволил ребятам достойно показать себя на всероссийском уровне.

В традиционных кадетских дисциплинах угличане продемонстрировали высокий уровень, оставив позади многих достойных соперников. Но ценен всероссийский форум в Сочи был не только соревновательной составляющей, но и общением. В течение пяти дней угличские кадеты находились в компании легендарного гимнаста, трехкратного олимпийского чемпиона Александра Дитятина, двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Саутина, олимпийского чемпиона Игоря Лукашина. Ребята получили возможность пообщаться с глазу на глаз с космонавтом-испытателем Евгением Тарелкиным, который с 23 октября 2012 года по 16 марта 2013 года провел в космосе в качестве бортинженера на международной космической станции.

Евгений Тарелкин рассказал участникам всероссийского форума, в чем заключается работа космонавтов, с какими трудностями приходится сталкиваться на внеземной орбите, каково это более 140 суток находиться вне земли. И то, как живо мальчишки и девчонки интересовались самыми мельчайшими подробностями, дает надежду, что еще не вся молодежь мечтает стать банкирами и юристами, остались еще романтики, желающие покорить космос.

Но вернемся к самим соревнованиям. Своим успешным выступлением угличские кадеты завоевали для пятой школы право участвовать во Всероссийском образовательном проекте «Экспериментальный профильный класс специального спасательного назначения «Кадетский класс юных спасателей космонавтов – «ЮНИСПАС», инициированном центром подготовки космонавтов им. Ю.А.ГАГАРИНА. Теперь угличские школьники смогут в образовательных целях побывать в центре подготовки космонавтов, в Звездном городке, и кто знает, может быть, в скором времени среди космонавтов появится угличанин.

– Конечно, я горжусь и рада за наших ребят, – говорит нам Марина БАТАЛИНА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе пятой школы. – Ведь во Всероссийском молодежном спортивно-образовательном форуме «Олимпийское завтра России» приняли участие свыше 500 представителей из более чем 48 регионов Российской Федерации. У нас были «грозные» соперники, но на деле наши ребята выступили очень хорошо.

Первое место завоевали ребята из кадетского корпуса республики Башкирия, мы стали вторыми, а на третье место вышли ребята из Туапсинского кадетского корпуса. Вся команда угличских кадетов выступила достойно, но особой похвалы заслужили: Владислав Шилыковский, Максим Мартынов и Анна Жильцова. Мы со своей стороны присоединяемся к поздравлениям и желаем угличским кадетам в 2014 году продолжать победные традиции и не останавливаться на достигнутом.

Кирилл Воронин
«Угличанин» (№ 1 от 15.01.2014 г.)
Фото из архива средней школы № 5

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Уроки физики, доброты и нравственности

Лицеисты – дружная семья

Важная веха в жизни и профессии